STUDI LITERATUR : ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN KONVENSIONAL DAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Achmad Fauzi; Tagor Rambey; Khoirul Fadilah; Hilmi Humaid; Ahmad Musyaddad Munir; Muhammad Firmansyah; Allberlian Jacbus Janner Ati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Persaingan di berbagai sektor ekonomi tidak dapat dihindari di era globalisasi ini, termasuk sektor perbankan yang persaingannya semakin ketat. Persaingan yang ketat terjadi antara bank konvensional dan syariah. Perusahaan sekarang bersaing satu sama lain untuk memikat nasabah baru dan mempertahankan nasabah saat ini. Meningkatkan kinerja bank bisa menciptakan strategi untuk menambah jumlah nasabah dan kuantitas keuntungan. Hasil akhir penilaian kinerja bank dapat dipergunakan sebagai jalan untuk menginterpretasikan strategi bisnis ke depan serta sebagai sumber informasi untuk menilai keberhasilan pelaksanaan kebijakan dan kegiatan operasional perusahaan. Menggunakan data sekunder, penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Berdasarkan laporan keuangan, kredit, dan sistem tabungan, temuan penelitian ini memperlihatkan jika perbankan syariah dan konvensional mempunyai kinerja keuangan nan berbeda.