PENGARUH MENINGKATNYA HARGA CABAI TERHADAP PERMINTAAN DAN PENAWARAN DI INDONESIA - Achmad Fauzi; Vivi Andriani; Amanda Zasella Febrian; Ghaniyah Apriyana; Boki Syamia Sella; Rizki Abdillah Akbar; Muhammad Faris Fadhillah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenaikan harga cabai terhadap penawaran dan permintaan di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan studi kasus yang terdapat pada literature review jurnal. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang mempengaruhi permintaan danÂ penawaran adalah harga cabai itu sendiri. Adapun faktor yang mempengaruhi permintaan cabai yaitu tingkat pendapatan serta jumlah anggota keluarga. Sedangkan faktor yang mempengaruhi penawaran yaitu harga cabai yang diterima petani, biaya input usahatani, serta teknologi usahatani. Secara simultan berpengaruh signifikan terhadap permintaan danÂ penawaran di Indonesia.