PERANAN BANK INDONESIA DALAM MENGATUR DAN MENJAGA KELANCARAN SISTEM PEMBAYARAN - Achmad Fauzi; Enny Widayati; Tigha anaku putri putri; lndra Adib Abiyyah; Maharani Sasmitha; Rifqi Maulana; Tazkia Aulia; Adam Herdinov (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Bagian terpenting dalam perekonomian pada negara ini galat satunya ialah sistem pembayaran. Disamping itu sistem pembayaran jua perperan penting pada menjaga kestabilitas keuangan negara. Buat mengklaim kelnacaran serta keamanan sistem pembayaran. Bank Indonesia menerapkan kebijakan yang difokuskan pada empat tema primer yaitu pemingkatan kemanan, efisiensi, ekspansi penggunaan sistem pembayaran serta fokus diproteksi konsumen. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaturan sistem pembayaran Indonesia dengan Bank Indonesia pada era teknologi digital yang berkembang, dan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana berdasarkan dari (Creswell,J. W) â€œMetode kualitatif ialah penelitian yang dipergunakan untuk meneliti persoalan manusia serta sosialâ€. Dengan itu bank Indonesia jua mempunya tanggung jawab yang cukup akbar atas kelancaran sistem pembayaran. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telekomunikasi, teknologi info juga sangat mendukung perdagangan barang serta jasa antar wilayah, bahkan antar negara. Kemajuan seperti itu sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan seorang akan barang dan jasa mencapai tujuan yang diinginkan. Sistem pembayaran mampu dilakukan dengan beranekaragam media, media transaksi yang dapat digunakan bisa dengan cara manual (sederhana) ataupun memakan tteknologi canggih (kompleks), lebih lagi teknologi kini semakin meroket, otomatis cara transaksi pada negara ini jua perkembang. Sistem pembayaran yang berkembangan mengikuti evolusi uang, menggunakan 3 faktor pendorong, yaitu penemuan teknologi dan model usaha, trrasisi masyarakat, dan kebijakan pemerintah.