STRATEGI PEMASARAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Riska Utami; Achmad Fauzi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Review Jurnal ini bertujuan untuk merangkum strategi-strategi yang sudah diteliti sebelumnya untuk mengetahui bagaimana dan apa saja strategi yang harus dilakukan oleh UMKM di era revolusi industri 4.0 ini. Pemanfaatan digital marketing pada era industri 4.0 dapat dijadikan alternatif strategi dalam pemasaran produk agar memudahkan pelaku usaha mempertemukan dan menyediakan kebutuhan serta keinginan calon konsumen, sedangkan dari sisi calon konsumen dapat digunakan sebagai media yang memudahkan dalam pencarian informasi produk (Hadi, Fitri & Rika, 2020 ). Digital marketing memegang peranan penting dalam pemasaran dunia pada era digital saat ini. Strategi apa saja yang harus disiapkan oleh UMKM untuk menghadapi revolusi 4.0 agar tetap bertahan di era digital. Digital marketing dapat dijadikan sebagai strategi yang efektif dan efisien dalam proses pemasaran dan menarik konsumen untuk menggunakan dan mengenal produk atau jasa yang ditawarkan dengan jangkauan yang sangat luas. Revolusi Industri 4.0 merupakan upaya transformasi menuju perbaikan dengan mengintegrasikan dunia online dan lini produksi di industri, di mana semua proses produksi berjalan dengan internet sebagai penopang utama.