ANALISA EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN HEADSET ELECTRIC YC D-2018 MENGGUNAKAN METODE DETERMINISTIK DINAMIS PADA PT AEROFOOD INDONESIA UNIT ISTS - Listiana Aulia Sari; Achmad Fauzi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Persediaan adalah salah satu asset berharga bagi perusahaan yang harus dikendalikan dengan baik. Pengendalian persediaan bertujuan untuk meminimasi biaya persediaan yang akan dikeluarkan oleh perusahaan dengan tetap mempertimbangkan service level kepada pelanggan. Pengendalian persediaan pada perusahaan harus diseimbangkan karena persediaan yang berlebih dapat menyebabkan pemborosan. Namun disisi lain, jika persediaannya kurang maka akan berdampak pada menurunnya service level perusahaan kepada pelanggan. Oleh karena itu, perusahaan harus menentukan lot pemesanan barang yang optimal. PT Aerofood Indonesia melakukan penyimpanan persediaan barangnya pada main warehouse. Di main warehouse terjadi penumpukan barang yang disebabkan penentuan lot pemesanan item Headset Electric YC D-2018 yang belum mempertimbangkan stock yang dimiliki. Hal tersebut berdampak pada penyusutan nilai barang, tingginya biaya operasional, serta biaya inventory perusahaan yang mencapai 11 miliar. Untuk melakukan pengendalian persediaan peneliti melakukan perhitungan kebutuhan bersih (MRP), dan melakukan perhitungan lot pemesanan menggunakan metode least unit cost, economic part period, silver meal, wagner-within serta menentukan metode terbaik yang menghasilkan ongkos simpan minimum.