PENGARUH COACHING DAN MENTORING TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Femmy Wulansari -; Achmad Fauzi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting bagi organisasi dan perusahaan karena memiki dampak langsung pada keberhasilan dan produktivitas organisasi atau perusahaan. Ketika pegawai dapat bekerja dengan baik dan memperoleh target yang ditetapkan, hal ini dapat berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi, peningkatan kualitas produk atau layanan dan kepuasan pelanggan atau pengguna layanan. Maka penting bagi manajemen untuk mengembangkan strategi yang mendukung pengembangan keterampilan dan peningkatan kinerja pegawai. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah melalui implementasi program coaching dan mentoring. Coaching dan mentoring pegawai diharapkan dapat membantu pegawai mencapai potensi maksimal mereka dan memberikan kontribusi yang optimal bagi organisasi. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh coaching dan mentoring pada kinerja pegawai. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis dokumen. Penelitian ini juga mengunakan pendekatan analisis induktif untuk mengumpulkan fakta dan data dengan menggunakan sumber yang diperoleh dari jurnal, buku dan literatur yang terkait secara induktif. Hasil dari penelitian ini yaitu coaching dan mentoring memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penerapan coaching dan mentoring diharapakan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dan dapat saling melengkapi guna meningkatkan kinerja pegawai sehingga tujuan dan target organisasi/perusahaan dapat tercapai.