Perancangan Paperless Office Bidang Pengelolaan Informasi Publik (PIP) Di DISKOMINFO Sumut - Muthmainnah Mutiara Indriani; Samsudin (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2023)
Saat ini perkembangan teknologi digital sudah memiliki peluang yang sangat tinggi salah satu contohnya dalam komunikasi. Perkembangan komunikasi secara online melalui jaringan komputer sangatlah baik dalam pembuatan dokumen terutama untuk penggunaan kertas dalam surat menyurat. Perlu kita ketahui salah satu upaya untuk mengurangi pemakaian kertas di kantor adalah dengan cara mengubah bentuk surat ke dalam format digital. Namun, saat ini ada cara yang lebih efektif yaitu menggunakan Paperless Office yang dapat di akses dengan rancangan sistem aplikasi. Perkembangan ini juga mempengaruhi media persuratan di era digital yang sudah diterapkan di beberapa perusahaan atau kantor. Papeless Office ini membuat format digital menjadi informasi yang lebih mudah dan cepat saat digunakan tentunya terintegrasi dengan kementrian atau lembaga lainnya. Dengan demikian Paperless Office ini dapat dikelola dengan rancangan metode waterfall, untuk mempermudah sitem koordinasi tanpa harus menggunakan kertas sebagai prosedur surat menyurat.