Pemberdayaan Pendidikan : Manajemen Strategik Siswa Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan - Arini Nurul Hidayati; Muhammad Thoyib; Sugiyar (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Pada tahun 2007 Kementrian Sosial mengeluarkan suatu program bantuan sosial tunai bersyarat yang bernama Program Keluarga Harapan. Program Keluarga Harapan (PKH) ini salah satunya membantu para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dalam bidang pendidikan. SDI Al-Amnaniyah Karangjati Ngawi merupakan sekolah dasar Islam swasta yang 30% siswanya mendapatkan manfaat dari PKH. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan, mendeskripsikan dan menganalisis formulasi strategi, implementasi strategi, evaluasi strategi dan dampak manajemen strategi pemberdayaan pendidikan siswa penerima manfaat Program Keluarga Harapan di SDI Al-Amnaniyah Karangjati Ngawi. Peneliti menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif. Peneliti dalam mengumpulkan data penelitian dengan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Peneliti menggunakan model Miles, Huberman dan Saldana sebagai acuan. Analisis data penelitian berisi pengumpulan data, pengayaan data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Formulasi strategi ini meliputi perumusan visi, misi, dan tujuan, asesmen lingkungan internal dan eksternal dan penyusunan rencana kerja; 2) Implementasi strategi ini meliputi pengorganisasian atau job description, sistem controlling/supervisi, verifikasi pendidikan, dan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2); 3) Evaluasi strateginya yaitu rapat koordinasi dan kunjungan ke rumah KPM; 4) Dampak manajemen strateginya yaitu dapat meningkatkan prestasi akademik dan non akademik, dapat memberdayakan pendidikan penerima manfaat Program Keluarga Harapan di SDI Al-Amnaniyah Karangjati Ngawi.