PENGARUH KEPATUHAN KODE ETIK, KOMPETENSI DAN SKEPTISME PROFESIONAL TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR INSPEKTORAT PROVINSI SUMATERA SELATAN - Nelly; Mahdi Hendrich (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan penelitan ini untuk mengetahui pengaruh kepatuhan kode etik, kompetensi dan skeptisme profesional terhadap kinerja auditor di Kantor Inspektorat Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuisioner dimana unit yang dianalisis adalah auditor internal Inspektorat Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepatuhan pada kode etik (X1) kompetensi (X2) dan skeptisme profesional (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja auditor (Y) dan secara parsial kepatuhan kode etik (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja auditor, artinya semakin tinggi kepatuhan kode etik seorang auditor maka akan semakin tinggi pula kinerja auditor yang dihasilkan sedangkan secara parsial kompetensi (X2) dan skeptisme profesional (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja auditor pada kantor Inspektorat Provinsi Sumatera Selatan, sehingga kompetensi dan skeptisme profesional yang dimiliki seorang auditor tidak menjamin apakah auditor tersebut akan menghasilkan kinerja yang baik.