Determinan Pengangguran Terbuka di Indonesia Menggunakan Regresi Robust - Nursiyono, Joko Ade; Safitri, Jamik; Apriyani, Marfuah (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2023)
Pengangguran terbuka selalu menjadi masalah bila tidak diatasi, terutama di negara berkembang. Pengangguran terbuka yang bertambah juga memicu peningkatan kasus kriminalitas. Pada masa pandemi Covid-19, pengangguran terbuka di Indonesia meningkat dibanding sebelum pandemi. Faktor yang memengaruhi pengangguran terbuka pada saat pandemi tentu berbeda dengan kondisi ketika tidak ada pandemi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran kondisi pengangguran terbuka di Indonesia dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran terbuka di Indonesia khususnya selama masa pandemi. Metode penelitian ini menggunakan regresi robust dengan jenis MM-Regressison. Regresi robust tidak sensitif terhadap pencilan sehingga cocok untuk data yang terdapat pencilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan adalah jumlah karyawan yang terkena PHK, jumlah karyawan yang dirumahkan, dan jumlah Balai Latihan Kerja. Semua faktor berpengaruh positif, sehingga perlu adanya upaya dari pemerintah untuk mengambil kebijakan yang tepat untuk mengurangi angka pengangguran terbuka.