Model Quadruple Helix Sebagai Prinsip Desain Smart Village Dalam Pengembangan Desa di Indonesia - Alfarizi, Muhammad; Hanum, Rastinia Kamila; Jane, Antonia Felicia (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2023)
Studi ini mempelajari sinergi Quadruple Helix dalam mengembangkan Desa Cerdas di Indonesia. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kualitas hidup penduduk dalam berbagai aspek individu dan sosio-profesional. Konsep Desain Desa Cerdas dan Desa Berkelanjutan menjadi dasar, dengan pengetahuan yang tersebar sebagai syarat untuk kompetensi interdisipliner. Hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan holistik Desa Cerdas merupakan solusi terbaik untuk menggali potensi desa. Dalam konteks teknologi inovatif, pembangunan Desa Cerdas harus mempertimbangkan teknologi kognitif dan kecerdasan buatan. Prinsip Quadruple Helix terbukti efektif dalam mewujudkan konsep Desa Cerdas di Indonesia. Kolaborasi antara pemerintah, akademisi, industri, dan masyarakat menjadi kunci sukses dalam memanfaatkan TIK untuk mengembangkan desa dan meningkatkan taraf hidup masyarakat pedesaan. Studi ini memberikan solusi visi dalam menciptakan desa berbasis Desa Cerdas dan Desa Berkelanjutan, dengan pengelolaan holistik berbasis Quadruple Helix sebagai fondasi utama. Kolaborasi aktif antara pemerintah, akademisi, industri, dan masyarakat menjadi kunci dalam mencapai tujuan pengembangan desa yang cerdas dan berkelanjutan.