PENGARUH VARIASI DIAMETER TERHADAP DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA MESO COMBUSTOR DENGAN SUDDEN EXPANSION - Prabowo Restu Eranio; Rosyadi Adib Ahmad; Syuhri Ahmad; Intan Hardiatama; Andi Sanata; Skriptyan Noor HS; M Edoward Ramadhan (Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Meningkatkan distribusi temperatur pada meso combustor merupakan cara yang efektif dalam meningkatkan efisiensi sistem pembangkit daya micro TPV (thermophotovoltaic). Diameter combustor sangat mempengaruhi distribusi temperatur pada combustor. Tujuan dari penelitian dalam karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengamati pengaruh variasi diameter combustor terhadap temperatur dengan mengukur temperatur dinding (Tw) dan ruang bakar (Ti) pada tiga variasi diameter outlet (Do) combustor berukuran 5 mm, 5,5 mm dan 6 mm dengan diameter inlet (Di) yang konstan sebesar 4,5 mm. Hasil penelitian menunjukan bahwa diameter meso combustor sangat mempengaruhi suhu pada dinding dan ruang bakar. Suhu pada dinding combustor (Tw) dipengaruhi oleh besaran surface to volume ratio karena variasi diameter pada combustor, dimana semakin besar nilai rasio (Do combustor kecil) akan menghasilkan suhu dinding yang lebih tinggi, namun dengan heat losses yang besar. Sedangkan suhu pada ruang bakar combustor (Ti) dipengaruhi oleh besarnya vortex yang terbentuk di area sudden expansion. Sudden expansion berukuran besar (Do combustor besar) akan membentuk vortex yang besar sehingga meningkatkan suhu ruang bakar, namun membuat nyala api semakin tidak stabil karena massa berlebih yang dibawa oleh vortex ke dalam zona reaksi.