ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI KENTANG (Solanum Tuberosum L) GRANOLA L DI KECAMATAN KAYU ARO KABUPATEN KERINCI - Alin Deri Utama; Amnilis; Agung Satriadi (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakteristik petani kentang granola L di Kecamatan Kayu Aro dan untuk menganalisis kelayakan Usahatani kentang granola L di Kecamatan Kayu Aro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang, untuk menentukan sampel digunakan metode area proportional random sampling, data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakteristik responden yang diamati sebagai berikut, (1) Tingkat pendidikan, yaitu mayoritas responden adalah petani dengan tingkat pendidikan akhir tamatan Sekolah Menengah Pertama (SMP). (2) Dari segi umur secara keseluruhan responden tergolong dalam usia produktif berumur 48-55 tahun. (3) Luas lahan responden yang paling banyak adalah ≤ 0,5 Ha. (4) Dari segi pengalaman berusahatani, umumnya responden memiliki pengalaman 10-13 tahun dan (5) jumlah tanggungan keluarga, mayoritas responden memiliki jumlah tanggungan keluarga 2-3 orang. Rata-rata penerimaan yang diperoleh petani Rp 146.303.554,91/Ha/MT dengan rata-rata total biaya usahatani Rp 58.945.687,38, sehingga diperoleh pendapatan total petani sebesar Rp 87.357.867,53/Ha/MT. Berdasarkan hasil analisis R/C Ratio dan BEP yang meliputi: penerimaan, produksi, harga dan luas lahan bahwa usahatani kentang granola L di lokasi penelitian layak untuk diusahakan.