PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN INOVATIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI UPTD PUSKESMAS PACING KABUPATEN KARAWANG - Nuraeni; Sri Wahyu Susanti; Yessi Beverly Topah; Dewa Ayu Mkd; Radot Rajagukguk; Harries Madiistriyatno (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pada era sekarang ini, kepemimpinan dalam inovasi harus mengalami perubahan-perubahan sesuai dengan perkembangan lingkungannya. Selain itu tiga jenis perubahan yang berkaitan dengan masalah kepemimpinan tersebut adalah perubahan rutin, perubahan pengembangan dan inovasi sendiri. Mengelola suatu perubahan memanglah hal sulit. Ukuran kapasitas kepemimpinan seseorang salah satunya adalah mengelola perubahan. Kemampuan ini penting sebab pada masa kini pemimpin dituntut untuk mampu mempelopori perubahan lingkungan. Kepemimpinan berkaitan dengan kemampuan seseorang dalam mempengaruhi orang lain untuk melakukan apa yang diinginkan oleh seorang pemimpin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peranan gaya kepemimpinan inovatif dalam meningkatkan kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Pacing Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif dengan metode wawancara. Sampel penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan informan yang merupakan 12 pegawai UPTD Puskesmas Pacing Kabupaten Karawang. Data informasi dikumpulkan dengan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan Analisa kualitatif.