PENERAPAN KAJIAN SEMIOTIKA BUDAYA DENGAN MUATAN AL-QUR'AN (SIMBOLISME DALAM WAFAQ MEMUAT AL-QUR'AN BAGI MASYARAKAT MUSLIM; STRUKTUR, MAKNA DAN IDEOLOGI) - Revky Oktavian Sakti; Dadan Rusmana; Wildan Taufiq (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Artikel ini mengkaji fenomena jimat dalam masyarakat Islam. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi ayat-ayat Al-Qur'an tertentu yang digunakan dalam jimat-jimat tersebut dan bagaimana masyarakat memaknainya. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa jimat-jimat yang digunakan oleh individu Muslim sangat beragam, termasuk jimat-jimat untuk perlindungan dari entitas gaib atau jin, jimat-jimat untuk keamanan rumah, jimat-jimat untuk kekebalan, jimat-jimat untuk transaksi bisnis, dan bahkan jimat-jimat untuk pengayaan tanah. Ayat-ayat dan surah yang paling umum digunakan dari Al-Qur'an meliputi Surah al-Fatihah, Ayat al-Kursi, Surah Yasin, Surah as-Syuara, Surah Taha ayat 39, Surah al-Ikhlas, al-Falaq, dan an-Nas. Praktik ini sering digabungkan dengan unsur budaya lokal seperti slametan dan pos mutih. Jimat memiliki makna penting bagi masyarakat Muslim.