Upaya Penanganan Peredaran dan Penyalahgunaan Narkoba: Sanksi Pidana dan Dampak Narkoba bagi Kesehatan - Fujiono Fujiono; Reny Rosalina Rahmawati; Dofan Andrian (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Upaya penanganan peredaran dan penyalahgunaan narkoba merupakan tanggung jawab besar kita sebagai masyarakat yang peduli terhadap generasi muda milenial. Bahaya narkoba dapat mengancam masa depan dan kesehatan bahkan juga dapat menghilangkan nyawa mereka. Pengabdian ini dilakukan pada masyarakat dewasa dan remaja di Balay Desa Tobungan Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan yang ditujukan sebagai tindakan promotif, preventif, dan represif supaya generasi muda dapat terhindar dari penyalahgunaan narkoba. Adanya kegiatan pengabdian ini telah memberikan kesadaran kepada masyarakat dewasa dan remaja di Desa Tobungan, terlebih kepada remaja Desa Tobungan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba dan sanksi pidananya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Adapun hasil dari pengabdian tersebut, para remaja khususnya dapat memahami jenis-jenis narkoba, dampak buruk terhadap kesehatan dan ancaman hukuman bagi pengedar dan pemakai narkoba, serta dapat menumbuhkan komitmen remaja untuk tidak mengedarkan dan mengkonsumsi narkoba dikemudian hari.