Pelatihan IT Essentials Untuk Meningkatkan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan Bagi Para Siswa SMK Negeri 3 Yogyakarta - Nurcahyani Dewi Retnowati; Yuliani Indrianingsih; Asih Pujiastuti; Astika Ayuningtyas; Catur Sudarmadji (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Pelatihan IT Essentials dapat menjadi solusi atau penyelesaian dari permasalahan mitra, yaitu SMK Negeri 3 Yogyakarta. Hal ini karena para siswanya belum memahami tentang IT Essential dan profesional IT khususnya kompetensi keahlian teknik komputer dan jaringan dan belum mendapat sertifikat internasional guna mengukur kemampuan keterampilan siswa. Manfaat dari pelatihan ini adalah para siswa dapat meningkatkan pemahaman tentang IT Essentials dan juga memahami hubungan antara keterampilan komunikasi yang baik, pemecahan masalah, dan perilaku profesional saat bekerja, selain itu siswa dapat menjelaskan pentingnya manajemen waktu dan profesi serta pengamatan dan kebijakan bisnis perusahaan, juga dapat memberikan contoh konkret tentang jenis proses apa yang terlibat dengan manajemen perubahan. Manfaat lainnya, siswa dapat menjelaskan apa yang dapat dilakukan sebagai bagian dari pencegahan dan pemulihan masalah. Bahasan lainnya adalah para siswa akrab dengan masalah hukum dan etika yang muncul di profesi IT dan perilaku yang tepat ketika menghadapi masalah ini. Sasaran dari pelatihan ini adalah para siswa SMK Negeri 3 Yogyakarta yang ada di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini para siswa dapat lebih memahami tentang profesional IT. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan memberikan dampak yang positif bagi para siswa SMK Negeri 3 Yogyakarta.