PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN BERKELANJUTAN YANG DI MEDIASI OLEH SIKAP PENGGUNAAN PADA APLIKASI DOMPET DIGITAL OVO DAN DANA (STUDI KOMPARASI DI KOTA PONTIANAK) - M. Budi Hartono (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh dari persepsi kegunaan dan persepsi risiko terhadap minat menggunakan berkelanjutan yang di mediasi oleh sikap penggunaan pada aplikasi dompet digital OVO dan Dana dengan studi komparasi di kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang berdomisili dikota Pontianak dan memilki aplikasi OVO dan Dana serta pernah menggunakan aplikasi tersebut dalam pembayaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan cara penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan tanggapan persepsi Kegunaan, persepsi risiko, sikap penggunaan dan minat menggunakan berkelanjutan antara kelompok responden OVO dengan kelompok responden Dana, dan terdapat hasil pengaruh yang signifikan antara variabel persepsi kegunaan, persepsi risiko terhadap sikap penggunaan dan pengaruh yang signifikan pula antara variabel persepsi kegunaan, persepsi risiko dan sikap penggunaan terhadap minat menggunakan berkelanjutan.