UPAYA PENINGKATKAN ANIMO MASYARAKAT PADA PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN DONOR DARAH DI KAMPUNG BAMBON, DESA RAGAJAYA, KECAMATAN BOJONG GEDE, BOGOR. (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Minat masyarakat untuk memeriksakan kesehatan dan mengikuti kegiatan donor darah masih rendah, apalagi di masa transisi pandemi Covid-19 dimana kegiatan masyarakat yang sifatnya padat masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk memberikan pelayanan pemeriksaan, konsultasi kesehatan gratis, dan kegiatan donor darah yang ditujukan bagi masyarakat Kampung Bambon, Desa Ragajaya, Bojong Gede, Bogor. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan berkomunikasi secara budaya untuk meningkatkan minat masyarakat untuk terlibat dalam pelayanan kesehatan, konsultasi kesehatan, dan kegiatan donor melalui KKN yang dilaksanakan oleh program studi Ilmu Komunikasi dan Keperawatan Universitas Indonesia Maju dan PMI Depok. Sasaran dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat di wilayah Kampung Bambun Desa Ragajaya. Output dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran dan pengetahuan serta kepedulian masyarakat terhadap sesama untuk menjaga dan meningkatkan kesehatannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dipusatkan di Aula Masjid Al Amahah untuk pemeriksaan kesehatan dan Gedung PAUD Ceria untuk kegiatan donor darah. Peserta yang datang untuk cek kesehatan sesuai dengan target yaitu 250 orang untuk cek kesehatan dan 55 pendonor darah dari 62 pendaftar. Disimpulkan bahwa animo masyarakat terhadap pemeriksaan kesehatan dan donor darah secara umum relatif tinggi, dan semua proses kegiatan berjalan dengan lancar.