PEMANENAN AIR HUJAN DI MASA PACEKLIK DESA SIDO MAKMUR KECAMATAN SIPORA UTARA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Di musim kemarau, Desa Sido Makmur menghadapi tantangan ketersediaan air bersih. Hal ini terutama disebabkan oleh kurangnya fasilitas penyimpanan air individu di antara sebagian besar penduduk desa. Sumur-sumur yang ada di desa itu dibagikan kepada warga. Untuk mengatasi masalah ini, pemanenan air hujan diadopsi sebagai solusi. Pemanenan air hujan menjadi penting karena di daerah pedesaan, pada musim hujan, banyak air yang terbuang dan mengalir ke sungai, sementara beberapa daerah mengalami banjir karena curah hujan yang tinggi. Menyadari perlunya kegiatan pemberdayaan, maka dilakukan upaya untuk memberikan informasi yang akurat tentang pembangunan dan pengembangan sistem pemanenan air hujan. Kegiatan pemberdayaan dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan yang melibatkan koordinasi dengan Kepala Desa Sido Makmur, Kepala Jorong, dan tokoh masyarakat setempat untuk melakukan sosialisasi. Tahap kedua berfokus pada pelaksanaan kegiatan pemanenan air hujan, dan tahap ketiga melibatkan evaluasi dan pemantauan setelah hujan untuk mengamati air yang terkumpul di fasilitas penyimpanan. Hasil dari upaya pemberdayaan tersebut menunjukkan bahwa: 1) peserta memahami pentingnya air bagi kehidupan mereka, khususnya bagi warga Desa Sido Makmur, 2) peserta mengetahui penyebab kekeringan di sekitar Desa Sido Makmur, 3) peserta bersedia berpartisipasi aktif dalam pembangunan dan pengembangan sistem pemanenan air hujan untuk kebutuhan masyarakat setempat. Mereka berharap kegiatan mereka dapat menjadi contoh dan pedoman bagi desa lain, khususnya di Kepulauan Mentawai.