PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI MEDIA INFORMASI DALAM MENEKAN PERKAWINAN ANAK DI DUSUN CIBUBUHAN, DESA CIMANGGUNG, KECAMATAN CIMANGGUNG, KABUPATEN SUMEDANG (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tradisi menikah muda di Dusun Cibubuhan, Desa Cimanggung, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, berdampak pada keharmonisan keluarga. Kondisi ini menjadi alasan Tim PKM UMBandung untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini secara umum adalah: memberikan edukasi tentang perkawinan membudayakan komunikasi dalam keluarga untuk mencapai keharmonisan keluarga. Kegiatan ini menggunakan metode: Social Reflection, Community Organizing & Social Mapping, Participation Planning, dan action. Keberjasilkan kegiatan diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan Tim PKM, yang ditandai dengan peningkatan persentase jawaban yang benar pada lembar post-test.