KONTRIBUSI PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH DI SEKTOR PARIWISATA - Khy'sh Nusri Leapatra Chamalinda; Frida Fanani Rohma (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi peranan pajak dan retribusi daerah sektor pariwisata. Peranan ditinjau dari analisis kontribusi dan efektivitas terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di wilayah Madura, khususnya pada kabupaten Bangkalan pada tahun 2017-2021. Metode penelitian menggunakan kualitatif interpretif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, verifikasi dan keabsahan data dengan triangulasi informasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa analisis kontribusi dan efektivitas pada pajak dan retribusi daerah sektor pariwisata kabupaten Bangkalan selama tahun 2017-2021 cenderung berfluktuasi. Adanya pandemi covid-19 juga turut berdampak terhadap penurunan realisasi penerimaan pajak dan retribusi daerah. Mengembangkan sektor parisiwata juga tidak luput dari tantangan dan berbagai upaya yang dilakukan pelaku sektor pariwisata. Pemerintah daerah membutuhkan upaya dan strategi maksimal untuk dapat mengoptimalkan dan me-ningkatkan PAD. Hal ini diperlukan kerjasama dan komitmen antara pemerintah dan masyarakat dalam meng-optimalkan potensial daerah masing-masing.