PELATIHAN PRODUKSI BAJU BATIK CARNIVAL 2023 SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF KABUPATEN BLITAR - Syarifah Nur Hajja; Novita Dwi Wulandari; Pratita Rara Raina; Arifin Manggau; Hilmi Khoirul Fikri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Blitar peka terhadap kebutuhan masyarakat yang sering kali kesulitan untuk mendapatkan baju Carnival untuk ditampilkan atau dipentaskan. Berangkat dari kondisi ini kemudian Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Blitar berinisiatif untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat Blitar, khususnya masyarakat dari Desa Kesamben dan Desa Bumirejo sebagai sarana pengembangan ekonomi kreatif. Metode yang digunakan; 1. Tahap Persiapan: tahap ini dilaksanakan dengan melakukan observasi dan diskusi dengan Pemerintah Daerah untuk memahami dan mengidentifikasi kebutuhan mitra. 2. Tahap Perencanaan: hasil pengamatan yang dilakukan pada tahap sebelumnya, kemudian dirumuskan menjadi rumusan masalah agar lebih mudah dalam membuat kerangka pelaksanaan. 3. Tahap Pelaksanaan: Kegiatan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Produksi Baju Batik Carnival 2023 Sebagai Sarana Pengembangan Ekonomi Kreatif Kabupaten Blitar ini berlangsung selama dua hari yaitu pada hari Selasa – Rabu, 14 – 15 Maret 2023 Kegiatan ini diselenggarakan selama dua hari dengan tujuan agar teori dan praktik yang dilakukan oleh masyarakat Desa Kesamben dan Desa Bumirejo, Kabupaten Blitar dapat maksimal meskipun pelaksanaan kegiatan singkat dan padat.