Analisa Customer RelationShip Management pada UMKM Es potong Moex - Golan Hasan; Julnando Lim; Rena; Chyntia Huang; Eginta Imanuel Sembiring; Azizul Syukriansyah (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Tingginya konsumsi masyarakat untuk makanan mengindikasikan bahwa peluang berbisnis dibidang makanan ringan sangat berpotensial untuk dilakukan. Hal tersebut dapat membuka peluang bisnis terhadap UMKM Espotam Moex yang bergerak dalam bidang makanan. Memasarkan suatu usaha melekat dengan kegiatan promosi yang dapat berpengaruh besar dengan cakupan regional yang sangat luas, sehingga membantu dalam meingkatkan penjualan bisnis. Selama pandemi covid-19 UMKM Espotam Moex tidak terlalu mengalami penurunan ekonomi dikarenakan adanya strategi kegiatan operasional yang dijalankan. Managemen hubungan pelanggan sangat penting bagi suatu perusahaan, perusahaan yang jika ingin mengalami keuntungan maka harus ada pelanggan yang membeli produk atau jasa mereka sehingga pelanggan menjadi hal yang terpenting di dalam suatu bisnis, di dalam UMKM ini belum memiliki strategi promosi yang terstruktur dengan baik. Kegiatan promosi yang dilakukan UMKM Espotam Moex hanya dengan mengikuti kegiatan bazar kuliner. Berdasarkan suatu masalah yang terjadi, sistem bauran pemasaran yang telah dirancang penulis mencakup penjualan produk dengan jumlah terbanyak dan mendapatkan diskon, menghasilkan sistem penjualan baik secara online maupun promosi melalui Instagram & Facebook. Mengenai hasil akhirnya adalah sistem bauran pemasaran dengan pengunaan strategi promosi yang bertujuan dalam meningkatkan penjualan dari Espotam Moex.