TARIKAN PERJALANAN WISATAWAN DI EMPAT GEOSITE PADA KAWASAN GEOPARK BAYAH DOME KABUPATEN LEBAK TAHUN 2030 - NURDIYATMI, HUDA EKA; DJAKAPERMANA, RUCHAT DENI; ARTININGSIH, TITIK PENTA (Universitas Pakuan, 2023)
Potensi wisata di Kabupaten Lebak sangatlah beragam dan masih banyak potensi yang bisa dikembangkan. Salah satunya adalah Kawasan Geopark Bayah Dome yang memiliki 32 geosite yang tersebar di 10 kecamatan. Dari 32 geosite yang ada empat diantaranya berpotensi untuk dikunjungi wisatawan dan memiliki nilai geologi, nilai budaya dan nilai keberlanjutan tinggi. Adapun goesite yang memiliki nilai-nilai tersebut adalah Pantai Tanjung Layar, Pantai Karangbokor, Gunung Luhur dan Curug Ciporolak. Tentunya jika ingin mengembangkan sektor pariwisata ini dibutuhkan sektor pendukung agar bisa bersinergi, yaitu sektor transportasi. Penyediaan transportasi yang ada saat ini Kabupaten Lebak belum bisa menjangkau keempat geosite ini secara efektif dan efesien. Untuk menyediakan sistem transportasi tersebut, maka dibutuhkan jumlah tarikan wisatawan yang direncanakan untuk jangka waktu menengah. Oleh karena itu penulisan jurnal ini bertujuan untuk menganalisis besaran intesitas trip attraction atau tarikan perjalanan wisatawan pada Pantai Tanjung Layar, Pantai Karangbokor, Gunung Luhur dan Curug Ciporolak. Model yang digunakan dalam penelitian ini model potensi gravitasi dengan menggunakan Drew’s technique. Hasil penelitian ini adalah daya tarik perjalanan tertinggi yaitu di Tanjung Layar–Karang Bokor adalah 321.390.119 perjalanan orang atau 46, 06% pada tahun 2030, Kata Kunci: Transportasi, Tarikan Perjalanan Wisatawan ABSTRACT The tourism potential in Lebak Regency is very diverse and there is still a lot of potential that can be developed. One of them is the Bayah Dome Geopark Area, which has 32 sites spread over 10 districts. Of the 32 sites, four of them have the potential to be visited by tourists and have high geological, cultural, and sustainability values. The sites that have these values are Tanjung Layar Beach, Karangbokor Beach, Mount Luhur, and Ciporolak Waterfall. Of course, if you want to develop the tourism sector, a supporting needed sector that it can synergize, with namely the transportation sector. The current transportation provision for Lebak Regency has not been able to reach these four geosites effectively and efficiently. To provide this transportation system, it is necessary to attract several tourists planned for the medium term. Therefore writing this journal aims to analyze the magnitude of the intensity of the trip attraction or the attraction of tourist trips at Tanjung Layar Beach, Karangbokor Beach, Mount Luhur, and Ciporolak Waterfall. The model used in this study is the gravitational potential model using Drew’s Technique. The results of this study are that the highest travel attraction is in Tanjung Layar–Karang Bokor with 321,390,119 trips or 46.06% in 2030. Keywords: Transportation, Attraction of Tourist Travels