ANALISIS RESIKO KETERLAMBATAN PELAKSANAAN PROYEK PEMETAAN INTEGRASI NERACA SPASIAL DIWILAYAH SUNGAI CILIWUNG CISADANE - FIRMANSYAH, SUARDI NATASAPUTRA, dan PIO RANAP TUA, YUDI (Universitas Pakuan, 2023)
Pekerjaan Jasa Konsultansi kerapkali memiliki kompleksitas yang tinggi, tidak sedikit pekerjaan tersebut mengalami keterlambatan dalam penyelesaiannya. Keterlambatan tersebut sangat berpengaruh bagi keduabelah pihak, baik dari pihak pemberi pekerjaan atau pihak pelaksana kegiatan. Penelitian ini menganalisa factor-faktor yang memiliki risiko tinggi penyebab keterlambatan dalam penyelesaian kegiatan. Dalam penelitian ini variable resiko dibagi kedalam tiga jenis berdasarkan tahap pelaksanaan. Variable komponen pendukung pelaksanaan pekerjaan, teknis pelaksanaan pekerjaan dan asistensi/supervise kegiatan. Faktor-faktor yang memiliki tingkat resiko tinggi selanjutnya ditanggapi dengan respon resiko sebagai langkah untuk menindaklanjuti faktor resiko tersebut. Adapun untuk meminimasi resiko digunakan metode Risk Reduction (pengurangan resiko). Kata kunci : Analisa resiko, Integrasi Neraca Spasial. ABSTRACT Consulting Service jobs often have high complexity, not a few of these jobs experience delays in completion. The delay is very influential for both parties, both from the employer or the party implementing the activity. This study analyzes the factors that have a high risk of causing delays in completing activities. In this study, risk variables were divided into three types based on the implementation stage. Variable components of support for the implementation of work, technical implementation of work and assistance / supervision of activities. Factors that have a high level of risk are then responded to with a risk response as a step to follow up on these risk factors. As for minimizing risk, the Risk Reduction method is used. Keywords: Risk analysis, Spatial Balance Integration.