IMPLEMENTASI MANAJEMEN SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SPMI) UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MAN 2 CIREBON - Uus Husnul Khotimah; Anda Juanda; Didin Nurul Rosidin (Edupedia Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan: (1) SPMI yang ditetapkan oleh lembaga pendidikan di MAN 2 Cirebon, (2) manajemen SPMI di MAN 2 Cirebon, dan (3) pengaruh manajemen SPMI terhadap peningkatan mutu pendidikan di MAN 2 Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Cirebon. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh dari sumber primer dan sumber sekunder. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, studi dokumen, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data ini menggunakan teknik analisis data interaktive model seperti yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, yaitu reduction, data display dan conclusion drawing. Dari pembahasan dapat disimpulkan 3 (tiga) hal yaitu, 1) SPMI yang ditetapkan oleh lembaga pendidikan di MAN 2 Cirebon mengcacu ada 8 (delapan) Standar Nasional Pendidikan (SNP) yaitu a) Standar Kompetensi Lulusan b) Standar Isi; c) Standar Proses; d) Standar Pendidikan dan Tenaga Kependidikan; e) Standar Sarana dan Prasarana; f) Standar Pengelolaan; g) Standar Pembiayaan; dan h) Standar Penilaian Pendidikan (PP Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan). Dari instrumen SPMI yang ditetakan MAN 2 Cirebon secara keseluruhan terdapat 85 capaian mutu yang ingin dicapai yang tersebar dalam 8 (delapan) Standar Nasional Pendidikan. 2) Ada empat langkah siklus manajemen SPMI MAN 2 Cirebon yang diterapkan, yaitu (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) evaluasi dan (4) tindak lanjut. 3) Pengaruh manajemen SPMI terhadap peningkatan Pendidikan MAN 2 Cirebon adalah meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, transparansi, kualitas Pembelajaran, dan dan meningkatkan reputasi.