Mengoptimalkan Peran Badan Usaha Milik Desa dalam Meningkatkan Perkonomian Desa di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto - Muh Nur Yamin; Herlina Sakawati; Sulmiah Sulmiah; Oki Nur Pratiwi; Zarni Adia Purna (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Badan usaha miliki desa memiliki fungsi untuk meningkatkan semangat kewirausahaan desa dalam rangka meningkatakan perekonomia desa, namun saat ini masih terdapat beberapa desa di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto yang belum memaksimalkan peran BUMdes dikarenakan beberapa peramasalahan yang mendasar, Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan pengelolaan BUMDes kepada pemerintah desa di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto, agar masalah yang ada dapat ditemukan solusi pemecahannya. Dari kegiatan ini pemerintah desa mendapatkan pengetahuan dalam merumuskan landasan hukum pembentukan dan pengelolaan BUMDes. Selain itu kegiatan ini telah membantu pengurus BUMDes dan pemerintah Desa dalam menentukan jenis usaha yang dapat dikembangkan sesuai dengan potensi atau sumber daya yang dimiliki. Abstract. Village-owned enterprises (BUMDes) have the function of increasing the entrepreneurial spirit of the village to improve the village economy, but currently, there are still several villages in Bangkala District, Jeneponto Regency that has not maximized the role of BUMdes due to some basic problems. BUMDes management training to village governments in Bangkala District, Jeneponto Regency, so that solutions to existing problems can be found. From this activity, the village government gains knowledge in formulating the legal basis for the formation and management of BUMDes. In addition, this activity has helped the BUMDes management and the village government in determining the type of business that can be developed by the potential or resources they have.