Analisis Dampak Covid 19 Terhadap Kinerja Lalu Lintas Di Ruas Jalan Siliwangi Kota Kupang - Anie Adrianti Tuati; Deasi D. A. A. Daud; Zulfiani AR (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Kota Kupang merupakan kota yang sedang mengalami perkembangan di bidang transportasi (Hanisa,2019). Ruas Jalan Siliwangi merupakan salah satu ruas jalan yang cukup padat lalu lintasnya, kondisi inilah yang menyebabkan ruas Jalan Siliwangi ini menjadi lebih sempit, sehingga kecepatan berkurang, Pada masa pandemi covid 19, masyarakat banyak menghabiskan waktu di rumah karena para karyawan kantor, mahasiswa, hingga para pelajar masih banyak yang dirumahkan sesuai dengan anjuran pemerintah. Dalam hal ini, tentu saja akan berpengaruh terhadap kondisi lalu lintas di kota Kupang. Oleh karena itu, peneliti sangat tertarik untuk melakukan penelitian di Ruas Jalan Siliwangi Kota Kupang untuk mengetahui kondisi kinerja lalu lintas di jalan tersebut karena pada masa sebelum pandemi covid 19 jalan tersebut biasanya sangat padat dan ramai sehingga menyebabkan terjadinya kemacetan. Penelitian ini menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) tahun 2014. Hasil Penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa covid 19 berdampak terhadap kinerja lalu lintas di Ruas Jalan Siliwangi. Derajat kejenuhan pada masa sebelum adanya covid 19 (Nahak, 2017) sebesar 0.69 meningkat menjadi 0.38 pada masa pandemi covid 19 (2021).