Pemberdayaan Semangat Toleransi Beragama dalam Komunitas Pelayanan Dialog Antar-Agama - Yulius Rustan Effendi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kegiatan pemberdayaan kesadaran dan pemaknaan kehidupan toleransi beragama merupakan kegiatan yang sangat penting untuk diberikan di umat/masyarakat. Tujuannya untuk mengembangkan wawasan pengetahuan dan pemahaman yang luas, membentuk perilaku yang toleran yang ditunjukkan melalui aksi nyata yang mendukung terciptanya kehidupan yang aman, damai, harmonis dalam masyarakat yang integratif berbasis nilai-nilai multikulturalisme. Kegiatan pemberdayaan kehidupan yang toleran ini merupakan upaya nyata untuk mengatasi berbagai bentuk konflik akibat sikap intoleransi di masyarakat. Karena itu, perlu dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam komunitas pelayanan dialog antar-agama untuk membangun kesadaran hidup berbangsa dan bernegara yang toleran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi pemberdayaan (ceramah) dan simulasi (dialog/shering persaudaraan dan aksi nyata) yang dipandu oleh pemateri. Subjek dalam kegiatan pemberdayaan ini adalah masyarakat yang bergabung dalam Komunitas Pelayanan Dialog Antar-agama, khususnya Komunitas Pelayanan Dialog Antar-Agama St. Ignasius Loyola dalam wilayah Paroki Kepanjen, Malang, yang berjumlah 80 peserta. Hasil pemberdayaan hidup toleransi beragama ini, masyarakat memiliki pengetahuan dan pemahaman yang luas terkait pentingnya kehidupan yang aman dan harmonis, serta mampu membangun budaya toleransi beragama yang terbuka dan adaptif.