Pelatihan Dasar Komputer Grafis Corel Draw dalam penerapan infografis dana desa tahunan - Feri Padli; Rusdi Rusdi; Abdul Mannan; Syarifah Balkis; Hendra Hendra (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan pelatihan ini untuk membekali keterampilan staf desa dalam menggunakan program-program aplikasi komputer yang mendukung aspek kompetensi sebagai indikator profesionalisme dalam hal penguasaan teknologi. Pengenalan dan pelatihan penggunaan program-program aplikasi komputer grafis bertujuan untuk membantu staf dalam menyusun dan mempersiapkan tampilan informasi berbasis grafis yang mudah dimengerti, transparan, dan sifatnya edukatif bagi masyarakat. Pelatihan dirancang dengan menggunakan metode Interactive Learning by Doing yang bertujuan agar memudahkan penyerapan materi pelatihan, sehingga peserta mampu mengikuti materi dalam bentuk modul yang dibagikan disertai software yang diinstalkan sebelumnya. Luaran yang dihasilkan adalah tambahan keterampilan menggunakan program komputer grafis yang dapat diaplikasi langsung ke dalam bentuk penyajian informasi yang transparan dan mudah dimengerti oleh masyarakat. Luaran lainnya yakni buku modul praktikum pelatihan yang dibuat secara komprehensif, serta sertifikat pelatihan. Abstract. This training aims to equip village officials with skills in using computer application programs that support competency aspects as indicators of professionalism in terms of technical mastery. Introduction and training in the use of computer graphics application programs aim to assist staff in compiling and preparing graphical information displays that are easy to understand, transparent, and educational for the public. The training is designed using the Interactive Learning by Doing method which aims to make it easier to absorb training material so that participants can follow the material in the form of modules which are distributed along with the software that has been installed. The resulting output is additional skills in using graphic computer programs that can be applied directly in the form of presenting information that is transparent and easily understood by the public. Other outputs are a comprehensive training practicum module book, as well as a training certificate.