Parameter Destruktif Gerakan Tanah Gempa Kuat - Niakku Imanuel Maggang; Yermias Elvis Lay; Abdul Syukur Hadi Suwito (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Gerakan tanah gempa sangat penting dalam analisa dinamik pada struktur bangunan. Mengetahui parameter destruktif gerakan tanah gempa akan berguna dalam pemilihan gerakan tanah selain syarat yang telah ditetapkan SNI. Pada makalah ini dilakukan penelitian untuk menemukan parameter destruktif dari gerakan tanah gempa kuat. Gerakan tanah gempa kuat yang dipilih dibatasi pada akselerogram yang memiliki nilai PGA ≥ 700 cm/dtk2. Parameter yang diteliti meliputi tujuh parameter yang telah disimpulkani peneliti sebelumnya sebagai parameter destruktif pada gempa kecil sampai besar. Parameter-parameter tersebut adalah PGA, PGV, ASI VSI, HI, D05-95, Sa(T) yang diperoleh dari enam gempa kuat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua kelompok parameter destruktif yang saling berkorelasi kuat yaitu kelompok PGA, PGV, ASI, D05-95 dan kelompok Sa(T), VSI, HI, D05-95.