Pengukuran Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Pada Kinerja Keuangan PT.Telkon Indonesia Tbk (Periode 2020-2022) - Alif Al Ghifari Pulungan; Inggrit Syahla Octalin; Ratih Kusumastuti (FEB Universitas Maritim Semarang, 2023)
Analisis rasio keuangan perusahaan dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui posisi serta kondisi keuangan perusahaan yang bermanfaat bagi pihak manajemen dan pihak lainnya yang berkepentingan. Dengan memeriksa rasio keuangan seperti rasio profitabilitas, manajemen dapat mengidentifikasi perubahan kinerja keuangan perusahaan selama beberapa periode, yang memungkinkan mereka mengukur apakah keuangan perusahaan meningkat atau menurun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini diperoleh secara tidak langsung dari PT. Laporan keuangan Telkom Indonesia (Persero) Tbk, yang disimpan dan dipublikasikan untuk periode 2020-2022 di situs web BEI dan https://www.telkom.co.id , serta sumber daya online lainnya yang terkait dengan penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan Rasio profitablitas, Rasio aktivitas, Rasio solvabilitas, dan Rasio likuiditas dapat disimpulkan bahwa PT. Telkom Indonesia Tbk Kondisi keuangannya cukup baik. Perusahaan memiliki kapasitas yang cukup untuk melakukan tindakan penjaminan dan pelunasan utangnya kepada kreditur, dan hasil analisis rasio keuangan ini juga dapat dijadikan tolok ukur bagi investor yang ingin berinvestasi di PT. Telkom Indonesia Tbk, karena kondisi keuangan perusahaan tetap kuat.