Pengembangan Usaha dan Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Cafe Shan’s Juice Karawang - Amanda Fauziyah Hani; Reisa Alika Fatiha; Dwi Epty Hidayaty; Santi Pertiwi Hari Sandi (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Perkembangan Usaha dari tahun ke tahun yang dijalani oleh pemilik usaha serta Kinerja Karyawan pada UMKM Shans Juice. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, kami melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan melakukan pengamatan. Hasil dari penelitian kami yaitu perkembangan usaha yang dijalankan mengalami peningkatan yang bagus terutama saat pandemi covid-19 namun pada kinerja karyawannya cenderung di tingkatan sedang karena saat melakukan pengamatan ada beberapa kesalahan saat melayani konsumen dan karyawan yang terlibat dalam UMKM Shans juice ini mengikuti target pasar yang dituju. Mereka mempekerjakan anak muda dan berjumlah tujuh orang meliputi cooker,barista, dan kasir. Tetapi hal tersebut terlihat kurang fleksibel, dalam 1 (satu) orang bisa bekerja menjadi semua bagian tersebut, dengan begitu Peraturan dalam bekerjanya perlu ditetapkan dan di tingkatkan agar lebih jelas dan ketelitian karyawan perlu pengawasan lebih