HUBUNGAN ANTARA KADAR GULA DARAH SEWAKTU DENGAN JUMLAH LEUKOSIT PADA PASIEN LUKA DIABETES BERULANG DI KLINIK PKU MUHAMMADIYAH KITAMURA PONTIANA - Azzahara, Syarifah Fitria (Universitas Tanjungpura, 2023)
Latar Belakang: Luka diabetes adalah luka yang terjadi karena adanya kelainan pada saraf, kelainan pembuluh darah dan kemudian adanya infeksi dengan adanya infeksi juga dapat meningkatkan jumlah leukosit pada pasien luka diabetes berulang, lamanya menderita DM juga akan meningkatkan resiko kejadian luka diabetes berulang. diabetes mellitus juga biasanya ditandai dengan gula darah yang lebih tinggi dari normal. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kadar gula darah sewaktu dengan jumlah leukosit pada pasien luka diabetes berulang di Klinik PKU Muhammadiyah Kitamura Pontianak. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik (cross sectional). Sampel penelitian ini sebanyak 261 data rekam medis dan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Variabel Independen adalah kadar gula darah sewaktu dan variabel dependen adalah leukosit. Analisa data menggunakan uji Spearman