PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), CURRENT RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI DASAR & KIMIA PADA SUB SEKTOR LOGAM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Chairun Nisa; Irza Amelia; Nazariah Nazariah (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh earning per share (EPS), current ratio dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor industri dasar kimia sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor logam yang terdaftar di BEI yang berjumlah 17 perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 15 perusahaan. Hasil penelitian koefisien regresi untuk variabel earning per share bernilai -16.721 dengan tanda negatif dan nilai signifikan sebesar 0.540 dimana nilai ini tidak signifikan karena lebih besar dari 0.05 artinya earning per share tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan persamaan regresi terlihat bahwa koefisien untuk variabel current ratio sebesar -146.357 dengan tanda negatif dan nilai signifikan sebesar 0.646 dimana nilai ini tidak signifikan karena lebih besar dari 0,05 artinya current ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan persamaan regresi terlihat bahwa koefisien untuk variabel ukuran perusahaan sebesar 0,000 dengan tanda negatif dan nilai signifikan sebesar 0.000 dimana nilai ini signifikan artinya ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan uji hipotesis secara simultan diperoleh Fhitung sebesar 10,171 dan Ftabel sebesar 2,76. Karena Fhitung Ftabel (10,171 2,73) dan sig 5% (0,000 5% atau 0,05),maka dapat disimpulkan bahwa earning per share (X1), current ratio (X2) dan ukuran perusahaan (X3) secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Earning Per Share (EPS), Current Ratio, Ukuran Perusahaan Dan Nilai Perusahaan.