PENGARUH STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPERASI DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP PENINGKATAN USAHA KOPERASI BINAAN DINAS PERDAGANGAN KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KECAMATAN KOTA SIGLI KABUPATEN PIDIE - Iklima Iklima; Husaini Abdullah; Herizal Herizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œStrategi pengembangan usaha koperasi dan partisipasi anggota terhadap peningkatan usaha koperasi binaan Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil Menengah Kecamatan Kota Sigli Kabupaten Pidieâ€. Dimana variabel bebasnya adalah pengembangan usaha koperasi (X1) dan partisipasi anggota (X2), serta peningkatan usaha koperasi (Y) sebagai variabel terikatnya. pegawai yang bekerja di koperasi binaan Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Kecamatan Kota Sigli Kabupaten Pidie berjumlah 54 responden. Besarnya kontribusi variabel pengembangan usaha koperasi (X1) dan partisipasi anggota (X2) peningkatan usaha (Y) dapat dilihat pada koefisien determinasi (Adjusted R-squared) yaitu sebesar 0,770 atau 77,0%, hal ini artinya kontribusi variabel pengembangan usaha koperasi dan partisipasi anggota komunikasi internal dalam menjelaskan variabel terikat yaitu peningkatan usaha sebesar 76,1%. Sedangkan sisanya sebesar 33,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata kunci: Dukungan organisasi, partisipasi anggota, Kepuasan Kerja.