PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN SEVIMA EDLINK PADA MATA PELAJARAN INSTALASI TENAGA LISTRIK (ITL) DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - Fauzan, Muhammad Luthfi; Kholis, Nur; Rijanto, Tri; Joko, Joko (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Proyek berikut bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran blended learning berbantuan Sevima Edlink yang layak untuk subjek pembelajaran instalasi tenaga listrik meninjau tiga aspek kriteria kualitas, meliputi kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan. Metode penelitian pengembangan diaplikasikan dengan mengikuti tahapan-tahapan penelitian meliputi menganalisis (analyze), mendesain (design), mengembangkan (development), menerapkan (implementation), dan mengevaluasi (evaluate). Pengembangan perangkat pembelajaran menunjukkan hasil bahwa: (1) kevalidan perangkat pembelajaran memperoleh hasil yang valid ditinjau dari silabus mendapatkan kriteria sangat valid, RPP mendapatkan kriteria sangat valid, bahan ajar mendapatkan kriteria valid, LKPD mendapatkan kriteria sangat valid, dan LP mendapatkan kriteria sangat valid; (2) perangkat pembelajaran dinilai praktis dengan melihat keterlaksanaan pembelajaran yang mencapai skor rata-rata sebesar 3,63 dengan kriteria sangat baik, serta tanggapan positif dari peserta didik pada pembelajaran dengan skor rata-rata 3,125 dalam angket respon siswa; (3) keefektifan perangkat pembelajaran dinilai efektif dengan melihat hasil belajar ranah sikap yang mencapai rata-rata nilai 88,802, melebihi kriteria ketuntasan minimal. Selain itu, hasil belajar ranah pengetahuan dilakukan analisis statistik dengan menggunakan uji satu sampel yang menunjukkan hasil p-value yaitu 0,000, dan uji beda dua sampel berpasangan juga menunjukkan hasil p-value yaitu 0,000. Hal ini mengindikasikan capaian hasil belajar siswa dalam ranah pengetahuan sebelum dan setelah perlakuan berbeda dan memperoleh kriteria tuntas. Begitu pula, hasil belajar ranah keterampilan dilakukan analisis statistik uji satu sampel yang menunjukkan hasil p-value yaitu sebesar 0,000, yang mengindikasikan capaian hasil belajar siswa dalam ranah keterampilan juga memperoleh kriteria tuntas. Oleh karena itu, ditarik kesimpulan yang mana perangkat pembelajaran blended learning berbantuan Sevima Edlink dinilai layak serta dapat digunakan.