Pendampingan Belajar Siswa dengan Metode Montessory di SD Ulil Albab Kepanjen Kabupaten Malang - Firda Alfiana Patricia; Asri Putri Anugraini; Kenys Fadhilah Zamzam (CV Firmos, 2023)
Siswa sekolah dasar biasanya sangat antusias dalam belajar karena baru saja memasuki dunia pendidikan dan masih memiliki banyak energi untuk mengeksplorasi dan mempelajari hal-hal baru sehingga para guru di sekolah dasar harus menciptakan lingkungan belajar yang positif dan menyenangkan agar anak-anak merasa nyaman dan senang dalam belajar maka penting bagi orang tua dan guru untuk mempertimbangkan pendampingan belajar sebagai salah satu cara untuk membantu siswa dalam menghadapi tantangan dalam pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan Metode Montessory. Metode ini menekankan pada pembelajaran yang terpusat pada siswa, dengan memberikan kebebasan untuk mengembangkan potensi mereka sendiri secara alami dan sesuai dengan kecepatan masing-masing. Ada beberapa karakteristik dan manfaat dari metode Montessori, seperti mengembangkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa, membantu mengembangkan keterampilan sosial, serta mempersiapkan siswa untuk menjadi individu yang mandiri dan produktif. Hasil dari pengabdian yang dilaksanakan di SD Ulil Albab Kepanjen Kabupaten Malang ini diantaranya : 1) Siswa lebih tertarik dalam mempelajari materi matematika dasar; 2) Menggunakan metode montessory membuat siswa lebih mudah dan nyaman mempelajari matematika dasar; 3) Pendampingan belajar matematika dasar dengan metode montessory membantu siswa lebih mudah memahami matematika. Antusiame siswa dalam mempelajari matematika dasar dengan metode montessory merupakan indikasi bahwa siswa tertatik dengan matematika. Oleh karena itu kegiatan pendampingan belajar siswa perlu dilakukan secara berkala.