Pemeriksaan dan Edukasi Pasien DM dan Hipertensi pada Kelompok Prolanis Lansia Puskesmas Sidodadi Bengkulu Tengah - Larasti Putri Umizah; Muh Fadli S (CV Firmos, 2023)
Program prolanis adalah program yang bertujuan untuk pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS kesehatan yang menderita penyakit kronik. Puskesmas Sidodadi Bengkulu Tengah sebelumnya telah menjalankan program ini, namun dalam pelaksanaannya masih belum optimal dikarenakan banyaknya peserta yang tidak rutin berkunjung dan memeriksakan kesehatannya. Jumlah lansia dengan penyakit kronik diantaranya DM dan Hipertensi di Puskesmas Sidodadi Bengkulu Tengah terdata masih tinggi. Oleh karena itu untuk mengoptimalkan program prolanis di Puskesmas Sidodadi Bengkulu Tengah diadakan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjalankan program prolanis pada pasien lansia dengan DM dan hipertensi melalui edukasi dan pemeriksaan kesehatan agar pasien dapat mencapai kualitas hidup yang lebih optimal. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah edukasi melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan yang difokuskan pada lansia. Penyuluhan yang dilakukan pada pasien lansia dengan penyakit kronik DM dan hipertensi berjalan dengan baik dan materi yang disampaikan mudah dipahami oleh peserta. Hasil pemeriksaan kesehatan terhadap 60 peserta diketahui 40% lansia menderita DM, 60% lansia menderita hipertensi, dan 50% peserta mendapatkan pengobatan akibat keluhan penyakit. Untuk mendukung terlaksananya program prolanis di Puskesmas Sidodadi Bengkulu Tengah diharapkan program prolanis melalui edukasi dan pemeriksaan kesehatan rutin ini dapat terus dilanjutkan dan ditingkatkan sehingga para peserta dapat terus mengontrol perkembangan penyakit setiap bulannya dan mendapatkan pengetahuan untuk menerapkan pola hidup yang sehat.