ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN PEMBAGIAN DIVIDEN PERUSAHAAN PERBANKAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Deisy Viranda Lahimade; Winston Pontoh; Sherly Pinatik (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan tantangan tersendiri bagi industri perbankan di Indonesia. Penurunan aktivitas perekonomian domestik menjadi ancaman dan membuat perusahaan perbankan dibayangi sejumlah potensi penurunan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penyebaran COVID-19 di Indonesia berdampak terhadap pertumbuhan kinerja keuangan dan kebijakan dividen perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai dengan tahun 2021. Sampel penelitian berjumlah 12 perusahaan perbankan dengan penentuan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji beda dengan pengujian hipotesis meliputi paired sample t-test dan wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pertumbuhan pada profitabilitas yang diukur dengan RETE dan terdapat perbedaan pertumbuhan pada likuiditas yang diukur dengan LDR, kebijakan dividen yang diukur dengan DPR pada perusahaan perbankan ketika adanya pandemi COVID-19. Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas dan Kebijakan Dividen