EVALUASI PROGRAM PEMBANGUNAN UNTUK MELIHAT DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT DI DESA VAHUTA KECAMATAN BINTAUNA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Novia Serina Pakelo; Ivonne Saerang; Joy Tulung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah program pembangunan yang dibuat pemerintah di Desa Vahuta Kec Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara berjalan sesuai prosedur di Desa Vahuta Kec Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara serta dampaknya terhadap masyarakat Desa Vahuta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan kuesioner (angket) dan wawancara, untuk sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 87 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil uji t ditemukan bahwa t hitung > t tabel (4.639 > 1,98) maka Ho ditolak secara statistik adalah signifikan, dari hasil uji t nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) berarti terdapat pengaruh yang erat antara Program Pembangunan terhadap Pemberdayaan Masyarakat.. Kata Kunci: manajemen keuangan, keuangan desa, pembangunan desa