PERANCANGAN QUICK RESPON (QR) CODE PADA INFOGRAFIS MITIGASI BENCANA ALAM GEMPA DAN TSUNAMI - Dwi Mutia Sari; Rifqi Aulia Zaim; Ary Ramadhan (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2023)
This design aims to make it easier for user to obtain information about earthquaeke and tsunami natural disaster mitigation in the Universitas Negeri Padang (UNP) area, because this design generates an application pattern using QR code technology from natural disaster mitigation infographics, which is desperately needed as a form of knowledge in early reaction to earthquake and tsunami natural disasters that can threaten at any time, it intends to make it simpler for users to access information about earthquake and tsunami natural disaster mitigation in the Padang State University (UNP) area. The advancement of this technology can undoubtedly make it easier for consumers to find information quickly. In order to give consumers access to knowledge regarding rescue mitigation and preparation in the event of an earthquake and tsunami natural disaster anytime, anyplace, this technology is utilized to deliver earthquake and tsunami natural disaster mitigation infographics in the UNP region. The infographic about earthquake and tsunami natural disaster mitigation in the Padang UNP area uses a QR code to provide information on understanding of earthquake and tsunami natural disaster mitigation. The design process utilized is the 4D method (define, design, develop, and distribute). Because it can be accessible at any time and from any location, the adoption of infographics in the form of a QR code as a result of this design makes it simpler for consumers to receive information.Keywords: design, quick respon code. AbstrakPerancangan ini bertujuan untuk mempermudah user dalam memperoleh informasi mengenai mitigasi bencana alam gempa dan tsunami di kawasan Universitas Negeri Padang (UNP), karena perancangan ini menghasilkan sebuah patern aplikasi berteknologi QR code dari infografis mitigasi bencana alam yang sangat dibutuhkan sebagai bentuk pengetahuan dalam penanggulanan dini terhadap bencana alam gempa dan tsunami yang dapat mengancam sewaktu-waktu. Perkembangan teknologi ini tentu dapat memberikan kemudahan bagi user dalam memperoleh informasi dalam waktu yang singkat. Teknologi tersebut dimanfaatkan dalam penyampaian infografis mitigasi bencana alam gempa dan tsunami kawasan UNP sehingga user dapat mengakses informasi pengetahuan mengenai mitigasi penyelamatan dan persiapan apabila terjadi bencana alam gempa dan tsunami kapan saja dan dimana saja. Metode perancangan yang digunakan adalah metode 4D (define, design, develope dan disseminate) untuk mencapai hasil pembuatan QR code yang sesuai dengan tujuannya dalam pemberian informasi pengetahuan mitigasi bencana alam gempa dan tsunami tersebuah infografis mitigasi bencana alam gempa dan tsunami di kawasan UNP Padang. Hasil dari perancangan ini berupa implementasi infografis dalam bentuk QR code yang mempermudah usernya dalam memperoleh informasi karena dapat diakses kapan saja dan dimana saja.Kata Kunci: perancangan, quick respon code. Authors:Dwi Mutia Sari : Universitas Negeri PadangRifqi Aulia Zaim : Universitas Negeri PadangAry Ramadhan : Universitas Negeri Padang References:Adha, R. (2010). Message Digest dalam bentuk QR Code Sebagai Tanda Tangan Digital. Bandung: Program Studi Teknik Informatika STEI ITB.Azis, N., Pribadi, G., & Nurcahya, M. S. (2020). Analisa dan Perancangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Dasar Berbasis Android. Ikraith-Informatika, 4(3), 1-5.Fariyanto, F., Suaidah, S., & Ulum, F. (2021). Perancangan Aplikasi Pemilihan Kepala Desa Dengan Metode Ux Design Thinking (Studi Kasus: Kampung Kuripan). Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2(2), 52-60.Nugraha, M. P., & Munir, R. (2011). Pengembangan Aplikasi QR Code Generator dan QR Code Reader dari Data Berbentuk Image. In Informatics National Conference (pp. 148-149).Sari, D. M., Afriwan, H., Purnomo, E., & Kharisma, M. (2021). Perancangan Infografis Shelter Bangunan di Kawasan Universitas Negeri Padang sebagai Mitigasi Bencana Alam Gempa dan Tsunami. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 287-294.Simorangkir, A., Mesra, M., Azis, A. C. K., & Sugito, S. (2022). Analisis Gambar Karya Siswa SD Swasta Karang Sari Medan Menurut Lowenfeld. ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 12(1), 57-61.