TRANSFORMASI MOTIF BURUNG MERAK PADA PRODUK BORDIR KEBAYA PILA KEBAYA DI KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Sri Ayu Ramadhani; Weni Nelmira (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2023)
Every embroidery business has its own characteristics and uniqueness, one of them is the embroidery product in the Pila Kebaya there is uniqueness in the use of its motifs. The type of motif used is a transformation from the original form of a peacock. For embroidered products, the selection of color combinations in Pila Kebaya uses a combination of many colors. The purpose of this research is to describe the transformation of peacock motifs and thread color combinations used in peacock motifs for embroidery products in the Pila Kebaya embroidery business. This research method uses qualitative, where the type of data is in the form of primary and secondary data. The informants in this study were 1 owner, 10 craftsmen, and 1 consumer in the Pila Kebaya embroidery business. Data collection was carried out by observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used an interactive model which included data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study are the transformation of the peacock motif in Pila Kebaya which is the result of the stylization of various models or original peacock patterns, used as motifs and thread color combinations used are analogous color combinations, complementary color combinations, and monochromatic color combinations. The color combination is a bright color that matches the function of the product.Keywords: embroidery, motif, transformation, color.Â AbstrakSetiap usaha bordir memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri, salah satunya produk bordir di Pila Kebaya yang terdapat keunikan dalam penggunaan motifnya. Jenis motif yang digunakan adalah transformasi dari bentuk asli burung merak. Pada produk bordir pemilihan kombinasi warna di Pila Kebaya menggunakan kombinasi banyak warna. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan transformasi motif burung merak dan kombinasi warna benang yang digunakan pada motif burung merak produk bordir di usaha bordir Pila Kebaya. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif, dimana jenis data berupa data primer dan sekunder. Informan dalam penelitian ini ialah 1 orang pemilik, 10 orang pengrajin dan 1 orang konsumen di usaha bordir Pila Kebaya. Pengumpulan data dilakukan dengan bservasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah transformasi motif burung merak di Pila Kebaya merupakan hasil stilasi dari berbagai model atau corak burung merak asli, dijadikan motif dan kombinasi warna benang yang digunakan adalah kombinasi warna analog, kombinasi warna komplementer dan kombinasi warna monokromatis. Kombinasi warna tersebut merupakan warna cerah yang sesuai dengan fungsi produk.Kata Kunci:Â bordir, motif, transformasi, warna.Â Authors:Sri Ayu Ramadhani : Universitas Negeri PadangWeni Nelmira : Universitas Negeri PadangÂ References:Â Ernawati. Nelmira, Weni. (2008). Pengetahuan Tata Busana. Padang: UNP Press.Hery, H. (2006). Desain Ragam Hias. Bandung: Gramedia.Meilani, M. (2013). Teori Warna: Penerapan Lingkaran Warna dalam Berbusana.Â Humaniora,Â 4(1), 326-338.Â https://jurnal.ugm.ac.id/jurnal-humaniora/indexPurnomo, M. H., & Kustoro, U. (2018). Transformasi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono.Â Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra,Â 13(2), 329-340.Â https://ejournal.undip.ac.id/index.php/nusaRahman, D., Efi, A., & Novrita, S. Z. (2015). Ragam Hias Suji Cair pada Sulaman Selendang Kotogadang Kabupaten Agam Sumatera Barat (Studi Kasus di Yayasan Amai Setia).Â Journal of Home Economics and Tourism,Â 9(2), 1-18.Â http://ejournal.unp.ac.id/index.php/jhet/article/view/4824Susiani, R., & Ernawati, E. (2019). Strategi Produk Bordir di Kapalo Koto, Koto Tangah Simalanggang, Kota Payakumbuh (Studi Kasus di Usaha Bordir Limpapehâ€ s Kebaya).Â Gorga: Jurnal Seni Rupa,Â 8(1), 111-119.Â https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/gorga/article/view/12877Yeni, D. (2018). Kreasi Bentuk Bulu Merak Sebagai Motif Dalam Fashion.Â SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya,Â 1(2), 175-184.Â https://ejournal.unisnu.ac.id/JSULUH/article/view/910Yuliarma, Y. (2003). Studi tentang Desain Hiasan pada Bordir di Industri Kerajinan Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam Sumatera Barat. Padang: FT UNP.Â http://repository.unp.ac.id/1739/1/YULIARMA_382_03.pdfÂ