Analisis Kelayakan Pembangunan Bendung Lamole Kabupaten Sinjai - Muh Thaariq Kemal Harsid; Abd Karim Hadi; Watono (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Pemerintah Daerah Kabupaten melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, melaksanakan berbagai program antara lain melalui perencanaan teknis bidang infrastruktur sumber daya air pada pelaksanaan pembangunan Bendung Lamole. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan proyek pembangunan bendung ini dari sisi teknik dan menganalisis dari segi ekonominya.Dari Studi Kelayakan Proyek yang dilakukan pada aspek Teknik diperoleh bahwa pembangunan Bendung Lamole dapat memberikan efektifitas dan dapat dilakukan perencanaan pembangunan bendung, serta berdasarkan analisa ekonomi proyek pembangunan Bendung Lamole Kabupaten Sinjai dengan nilai dengan parameter Benefit Cost Ratio (BCR) nilai diperoleh sebesar 1,15, Net Present Value (NPV) nilai NPV bernilai positif sebesar Rp. 4.674.733.455, Internal Rate of Return(IRR) sebesar 10,44% adapun tingkat suku bunga IRR yang diperoleh lebih besar dari tingkat suku bunga (DF), dan Payback Period (pp) dengan umur guna rencana selama 20 tahun diperoleh nilai pada 14 tahun 2 bulan.