Penerapan ERP Pada Sistem Informasi Manajemen Pengawasan Perikanan (SIMWASKAN) Pada Direktorat Pengawasan Sumber Daya Perikanan - Januar Agung Wicaksono; Eko Sediyono; Aris Puji Widodo (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2023)
Ditjen PSDKP merupakan salah satu eselon 1 di Kementerian Kelautan dan Perikanan. Ditjen PSDKP memiliki 5 eselon 2 terdiri 4 Direktorat dan 1 Sekretariat Ditjen, salah satu direktorat adalah Direktorat PPSDP. Salah satu sistem pengelolaan basis data yang dijalankan oleh Dit. PPSDP adalah SIMWASKAN. SIMWASKAN dapat disebut sebagai sistem Enterprise Resource Planning (ERP) karena terintegrasi dan mendukung fungsi pengawasan terhadap peraturan yang berlaku pada Direktorat PPSDP.ERP sebagai aplikasi komprehensif yang mendukung fungsi unit kerja dan dapat mengintegrasikan baik berbagai aspek fungsional maupun sistem dalam sub unit kerja pada Direktorat PPSDP dengan eselon I teknis terkait. ERP bekerja menggunakan web-client tujuannya adalah dapat diakses oleh pegawai yang berkompeten sesuai dengan tugas dan fungsinya dari mana saja dan kapan saja sehingga meningkatkan efektivitas kinerja. Metode pembangunan yang digunakan dalam SIMWASKAN adalah waterfall, bahasa pemrograman yang digunakan adalah php dengan framework code-igniter dan menggunakan basis data mysql, serta metode pengujian fungsional dari SIMWASKAN adalah black-box testing. Penerapan ERP dalam SIMWASKAN ini, untuk pengawas perikanan dapat menjadi media pelaporan hasil pengawasan di lapangan terhadap pengelolaan sumber daya perikanan di lingkup Ditjen PSDKP. Untuk Dit. PPSDP dapat menjadi media analisa terhadap hasil pengawasan pengelolaan sumber daya perikanan berdasarkan hasil yang dilaporkan pengawas perikanan.