Image Encryption and Decryption Using Vigenere Cipher with Compute Unified Device Architecture (CUDA) - Arjuna Wahyu Kusuma; R. Damanhuri; Muhamad Nur Baihaqi; Labib Habibie Sanjaya (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2023)
Compute Unified Device Architecture (CUDA) adalah Application Programming Interface (API) NVIDIA dan platform yang memungkinkan akses langsung ke set instruksi GPU dan memberi dukungan untuk berinteraksi dengan GPU terkait komputasi paralel. Dengan CUDA, komputasi yang kompleks menjadi lebih cepat dan lebih efisien. Vigenere Cipher adalah kriptografi klasik populer yang mengimplementasikan kunci simetris dengan panjang tertentu. Pada penelitian ini, penerapan enkripsi dan dekripsi Vigenere Cipher dilakukan pada citra serta dengan CPU dan GPU (CUDA). Paralelisasi dengan CUDA menunjukkan hasil eksekusi waktu yang relatif lebih cepat daripada CPU. Persentase rata-rata penurunan waktu adalah 99,46 persen untuk enkripsi serta 99,47 persen untuk dekripsi.Persentase rata-rata penurunan waktu adalah 99,46 persen untuk enkripsi serta 99,47persen untuk dekripsi.