PENTINGNYA BERKOPERASI DALAM UPAYA MENCAPAI KEUANGAN KELUARGA YANG SEJAHTERA PADA KELURAHAN REMPOA, TANGERANG SELATAN - Maftuchah, Viniyati; Ahmad Darda; Maria Suryaningsih; Susi Susilawati; Abdul Rohman; Budiman Abdullah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen dari Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta di Kelurahan Rempoa, Tangerang Selatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam koperasi. Koperasi sebagai salah satu pilar perekonomian di Indonesia sangat penting, namun, masih banyak masyarakat yang tidak memahami manfaat dan peran koperasi, sehingga partisipasi mereka dalam koperasi masih rendah. Untuk mengatasi kendala tersebut, pemerintah telah mengeluarkan peraturan dan kebijakan yang kondusif bagi perkembangan koperasi. Namun, pelaksanaan yang efektif memerlukan upaya pelatihan dan bimbingan kepada masyarakat. Dalam konteks ini, tim pengabdian dari Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta bekerja sama dengan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Rempoa. Kegiatan pelatihan dan bimbingan dilakukan melalui serangkaian materi yang disampaikan oleh anggota tim pengabdian. Materi tersebut mencakup sejarah koperasi, konsep dan pengertian koperasi, mekanisme pengurusan legalitas pendirian koperasi, dan koperasi syariah. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan peran aktif dari LPM Kelurahan Rempoa dan anggota koperasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dan bimbingan berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mitra tentang koperasi. Kontribusi dari LPM Kelurahan Rempoa dan anggota koperasi dalam kegiatan ini sangat berarti. Namun, perlu dilakukan pembinaan berkelanjutan agar pemahaman dan pengelolaan koperasi menjadi lebih baik.