RANCANG BANGUN APLIKASI CSV CONVERTER UNTUK PEREKAMAN FAKTUR PAJAK - Ninda Kusumayani; Wahyu Kusuma Raharja (Universitas Gunadarma, 2023)
Efaktur adalah faktur pajak yang dibuat melalui aplikasi atau sistem elektronik yang disediakan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Proses perekaman data faktur pajak di dalam aplikasi ini masih dapat dikembangkan dengan mempercepat proses pemasukan data faktur dengan cara pemindaian QR code. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi CSV Converter yang dapat mengkonversi QR code menjadi file CSV yang selanjutnya digunakan untuk perekaman faktur pajak. Langkah penelitian diawali tahap analisis kebutuhan data, perangkat keras, dan perangkat lunak. Selanjutnya dilakukan perancangan UML, database, struktur navigasi dan form-form tampilan. Tahap Pengimplemtasian code program menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan java script. Tahap akhir penelitian adalah pengujian fungsionalitas dan pengujian penerimaan pengguna. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang telah diunggah ke jaringan internet dengan alamat Efaktur/holes/home.php. Aplikasi ini tersusun atas lima menu yaitu Halaman Utama, Scan QR Code, Scan QR Code Reader, Scan Webcam, dan Convert to CSV. Berdasarkan hasil pengujian penerimaan pengguna terhadap 10 responden diperoleh kehandalan dari kategori tampilan sebesar 92,5 %, kategori kemudahan sebesar 95%, kategori Ketepatan sebesar 97,5%, dan katagori kegunaan sebesar 90,8%.