APLIKASI PENILAIAN KINERJA GURU (METODE 360 DERAJAT) BERBASIS WEBSITE PADA SMK SIANG SURABAYA - Galih Nur Baladil Amin; Ayuningtyas Ayuningtyas; Sri Suhandiah (Universitas Gunadarma, 2023)
Organisasi memerlukan proses yang berguna untuk melakukan penilaian pelaksanaan kerja dari setiap personal. Penilaian kinerja adalah alat yang digunakan. Salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Surabaya yang melakukan proses tersebut adalah SMK Siang Surabaya. Proses penilaian kinerja guru masih dilakukan manual sehingga memunculkan permasalahan terkait objektivitas penilaian, kesalahan perhitungan hasil penilaian, dan kesulitan mengakses hasil penilaianyanya. Solusi yang dilakukan adalah menggunakan program evaluasi kinerja guru secara online menggunakan metode 360 derajat. Untuk pengembangan aplikasi digunakan metode Waterfall System Development Life Cycle (SDLC) dengan bahasa pemrogramannya PHP dengan database MySQL. Implementasi dan pengujian aplikasi ini menghasilkan kesimpulan bahwa aplikasi ini mampu memberikan hasil penilaian yang bersifat lebih objektif dan tidak lagi terjadi kesalahan perhitungan. Selain, itu Guru juga dapat melihat hasil penilaian kinerjanya.